Seit Jahrhunderten nehmen Kamele einen besonderen Platz in der arabischen Kultur ein. Sie dienten den Beduinen nicht nur als Transportmittel, sondern boten ihnen mit ihrer Milch auch eine wichtige Nahrungs- und Nährstoffquelle.
Tief verwurzelt in deren Tradition und Kultur, ist Kamelmilch heute nicht nur ein Symbol für das Erbe der Golfstaaten, sondern auch wichtigste Zutat bei Humphrey. Was aber macht Kamelmich so besonders?
Kamelmilch ist äußerst nahrhaft und reich an Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen. Sie enthält bis zu fünfmal mehr Vitamin C und zehnmal mehr Eisen - dafür kaum Zucker und Fett. Viel Lanolin und Elastin wirken sich positiv auf die Haut aus.
Beta-Laktoglubolin und Beta-Kasein, also genau die Eiweiße, die für die Symptomatik bei Milchallergikern sorgen, fehlen in der Kamelmilch. Menschen mit einer Kuhmilchallergie können Kamelmilch beruhigt genießen. Auch für Menschen mit einer Laktoseintoleranz soll sie besser verdaulich sein.
Die besonderen Eigenschaften von Kamelmilch sind Gegenstand vieler Studien. Dabei werden z.B. ihre positiven Auswirkungen auf Laktoseintoleranz, Diabetes Typ II und Autoimmunerkrankungen untersucht. Umfassende klinische Studien, die Linderung oder sogar Heilung belegen, fehlen bislang jedoch.
Je nachdem, woher die Milch kommt, kann es zu subtilen Geschmacksunterschieden kommen. Allgemein ist sie glatt und natürlich im Geschmack; nicht so charakteristisch wie etwa Ziegen- oder Schafsmilch. Humphrey verwendet sowohl eine süße, leicht salzige und cremige als auch eine Kamelmilch mit einem etwas nussigeren und rauchigeren Geschmack.
Humphreys Eis besticht trotz des geringeren Fettgehalts der Kamelmilch durch eine besonders cremige Struktur. Dabei verzichten wir jedoch auf den Zusatz von Kondensmilch, Sahne, Palmöl oder Butter.